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Conservateur - restaurateur
Qu'est-ce qu'un conservateur - restaurateur ?
Le conservateur-restaurateur a pour mission de sauvegarder les biens culturels et de garantir leur accessibilité aux générations présentes et futures. Dans le domaine de l’archéologie, ces missions s’appliquent dès la découverte des objets jusqu’à leur mise en réserves.
La conservation préventive
Elle a pour objectif d’éviter les détériorations à venir en agissant sur l’environnement des objets.
La conservation curative
Elle vise à arrêter un processus néfaste de détérioration. Elle est mise en oeuvre lorsque la fragilité de l’objet ou une corrosion active menaçent son intégrité.
La restauration
Elle comprend deux niveaux d’intervention :
- Le nettoyage pour étude afin d’identifier les objets et d’en dresser une typologie.
- La mise en valeur pour une publication ou une présentation au public.
Du terrain au laboratoire
Pendant la fouille
- Il attire l’attention des archéologues sur la fragilité des matériaux qu’ils découvrent.
- Il conseille ou aide aux prélèvements des objets, en fonction de leur nature et de leur état de conservation.
- Il oriente vers leurs lieux d’étude et de stockage les matériaux découverts en fonction de leur fragilité.